目前日期文章:200902 (7)

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過年期間(恁娘咧~過年期間現在才貼出來?),咳咳...和高中同學第一次約在台中騎車,阿志、阿甫跟剛剛買了任天堂紅白機(愛車名)的升哥,一起從遙遠的大里市騎車過來后里,途中在豐原和David會合後,再到后里和肥羊會合。小羊趁著他們還在路上,趕快把壞掉的變速器去調整一下,老闆說要更新、沒料,只好稍微調整一下就上路,幸好經過老闆的調整,小蕃薯終於可以有點速度,騎起來也舒服些。

第一站先到追火車的泰安車站,這是以前的舊山線火車站,目前己經沒有在使用了,聽說未來可能會改造成觀光列車,連結后里到勝興,聽說只是聽說,也聽說了十來年了,仍未見動工。過年期間的泰安車站冷清的嚇人,竟然沒有幾組遊客前來,於是我們就大膽地將車子搬上月台,David更在鐵軌上騎腳踏車,享受offroad的快感。離開泰安車站,我們原計要先走小路往勝興去,不過此時已有人餓得發慌,只好轉向挑戰三義的大上坡,去三義吃客家粄條。

吃完粄條,帶著飽滿的肚子往勝興車站騎去,還沒到車站就看到滿街上都是人,比起泰安車站的冷清,勝興真的是太熱鬧了,熱鬧得有點令人討厭。由於人實在是太多了,我們只晃了一下就走了,人擠人一點都不好玩的勝興車站....。從勝興車站再爬一小段坡就開始了連續的下坡,很快就到了龍騰斷橋,天氣突然變得很冷,拍拍照就打完收工,我則是回家休息,目送他們一行人騎車回大里,可憐的大里幫。

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更多內容詳見台灣壹週刊第401期

我們選擇坐夜車從河內到沙霸,晚上在當地旅行社帶領之下,來到了河內火車站,一片亂到不行的景象,如果沒人帶領,真不曉得能不能順利找到我們的坐位。在四人臥舖中,從晚上九點躺到凌晨接近五點,天還黑得很,就被催促著下車,來到了一個叫做老街的地方,這裡似乎離雲南很近,火車站裡還看得到不少的漢字。走出門口,就有當地的旅行社派車來接送我們到沙霸,一台小巴完全不浪費任何位置,全都坐得滿滿的,連行李都全部塞進去,很可怕。在這種情況下走了一個多小時的山路,沿途都是濃霧的情況下,我們終於安全來到了目地的,沙霸。

沙霸以他的梯田聞名,梯田?真是可怕的名字,還記得我以前也去拍過雲南羅平的油菜花梯田、菲律賓巴拿威的世界遺產梯田,梯田跟我可真有緣啊。沙霸除了梯田外,他的濃霧也是十分有名,這次就差點被這濃霧搞死。從我進到沙霸到離開為止,沒有一刻霧是散開的,即使太陽拚了命地曬,也只能讓霧稍稍變得淡些,不過馬上又有新的一批霧舖天蓋地而來,真是他X 的要人命。如果不是為了拍照,說不定真能好好享受這種霧裡看梯田的美感呢。

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下龍灣距河內大概三到四個小時的車程,算是河內周圍最近的觀光景點,在河內的觀光旅遊服務處或網吧或是各民宿都可以找到前往下龍灣的套裝行程,有三天兩夜也有二天一夜的行程,收費各異,從最便宜的三十五元美金(一宿)到一百二十美金(兩宿)的都有,差別在於船的等級跟食物的好壞。行程規畫是由旅行社從河內到下龍灣的來回接送,住在船上,船東會在這段時間內帶著旅客往各個景點,其中還包括獨木舟、夜釣和導遊費用,唯一要付費的就是飲料。

下龍灣以他獨特的石灰岩地形聞名,和廣西桂林最大的不同在於,桂林的山水是在陸地上看的,而下龍灣則是坐船在海灣欣賞的,所有的行程都是坐船完成,因此下龍灣有海上桂林之稱,一種很特別的旅遊體驗。

一艘普通等級的船,大概能提供二十個人左右的房位,不過只要不是在旺季前來,幾乎每艘船都只載了十位不到的客人,如果是一群朋友前來的話,只要每個人付35美金,就可以包下整艘船在下龍灣的海面狂歡二天一夜,真的是蠻不錯的選擇。

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2009.02.09   里程:45km   中和->華新街->深坑->阿柔洋->木柵->河濱單車道->中和

無情無義拋棄又欺騙小羊及慧姐的雙面刀鬼騙子豪哥,跑去歡度快樂元宵,留著小羊跟慧姐遲遲等著可能會下雨的壞天氣在台北無聊著,看著太陽高高掛不知何時雨會下,只好硬著頭皮帶著小蕃薯決定去試試看從未到訪過的阿柔洋,度過這沒有豪哥的一天。

 

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北越風情之河內的最終篇來些美食吧。

好幾年前第一次到越南,對於南越那種濃郁口感的河粉一直難以忘懷,本以為這次到北越也能夠一解數年以來的相思,沒想到北越這裡的河粉走清淡風,河粉一上桌原本有點失望,但仔細瞧瞧內容卻有不少驚喜。北越牛肉河粉的河粉先在滾燙的湯水中過個水就隨即撈起,麵條Q而不爛,牛肉是用現切的生牛肉,舖在剛剛瀝起的河粉上,淋上熱湯讓牛肉處於五到七分熟的粉紅狀態,牛肉十分軟嫩,這牛肉的吃法有點類似台南府城的牛肉湯,美味可口。擠些金桔汁入湯碗中,原本就清淡的湯頭更顯爽口,不同於南越的濃郁口感,北越的清爽風河粉一樣令人難忘。

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過完了年,肚子塞得滿滿都是垃圾食物,雙腿的肌肉因為整天坐在麻將桌前完全萎縮,再不運動真的不行了。

原本計畫要來個雙北行程(北宜+北橫),但考量身體狀況和目前的騎乘能力,只好退而求其次,騎北宜到礁溪泡泡溫泉就好了。早上十點半,照例遲到個半小時,和豪哥會合後,從中和走新店上北宜,還沒吃早餐的我,第一餐就吃到豪哥介紹新店的大腸麵線,好吃,不過只是不曉得什麼時候,從小習慣了中部一碗二十五元的蚵仔麵線的我,現在竟然對於一碗五十五元的麵線也能接受,台北的物價是是令人討厭。

北宜段難度並不高,但對於安逸太久的我來說,騎的真是十分地吃力啊,而且沿路到礁溪只有坪林有東西可以吃,而坪林的食物又...,不提也罷。過坪林後不久就可以到達縣界,從這之後就一路下坡到礁溪,第一晚我們就住在礁溪,吃吃喝喝。第二天照例十一點出發,沿著濱海公路到福隆吃便當,再取道雙溪回台北。很久沒騎車,騎起來還真的有點累,哎,真的是太混了。

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河內是北越的政治文化中心,在殖民時期留下不少建築,聖約瑟大教堂仍是觀光客必訪之地,河內同時也是其領導胡志明長眠之地,胡志明陵寢就成了北越人時常朝聖之地,再加上地近中國,受中國文化的影響,在街頭不時還能看到漢字招牌,而且他們也蓋了孔廟拜孔子,真的是蠻特別的一個地方。

 聖約瑟大教堂旁就有一個小學,每到放學時刻,這裡總擠滿了人,來接小孩放學的家長、放了學不回家在這裡玩耍的學生、還有販賣各式零食的小販,熱鬧得很,一直要到太陽下山,人潮才會慢慢散去。而在教堂附近有不少頗具風格的咖啡廳,也有相當local的小吃、咖啡店,在這裡逛,不會無聊。

 胡志明陵寢附近,和教堂旁熱鬧的風格完全不同,在這裡戒備森嚴,每個進園區的遊客都要檢查包包,很多地方不能拍照,而且有固定的參觀路線,一旦走錯路,馬上就有警衛人員來引導。在陵寢周圍有不少很漂亮的建築物,可能是政府機闗吧,真的很漂亮耶,不過到處都有站警衛的感覺真的很不好。

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