希臘抒情詩人品達爾(Pindar)曾稱讚Agrigento阿格裡真托是「人間最美的城市」。阿格里真圫Agrigento是在西西里島南岸的城巿,被稱為眾神的住所,曾被希臘人、迦太基人、羅馬人、拜占庭人與阿拉伯人所統治。西元五世紀前,正是希臘民族呼風喚雨的黃金時期,那時有錢的希臘貴族們紛紛移民到地中海的島嶼上,為了比看誰家有錢,因此捐錢蓋廟,修建劇場,所以後人才能在希臘本土外看到那麼多的古希臘遺蹟,而且比希臘本土更多。

Agrigento的鎮上,是個和善的小城市,街道依著山勢而建,依著主要幹道走著,兩旁有不少往上或往下的樓梯,比較小的樓梯巷弄裡,有著不少特別的小餐廳,如果有機會來到這裡,可以多在這樓梯巷弄裡穿梭逛逛,說不定會有意外的發現。

而Agrigento最有名的就是希臘統治時代所建立的神廟群,有著和龐貝城完全不同的風貌,這裡的神殿充滿了濃濃的希臘風,雖然我沒到過雅典,也沒看過希臘神殿,但是在漫畫、電影都有看過這風格的建築,就是希臘風啊。大大的柱子建構成神殿,在夕陽的照耀下,一整個金黃閃閃啊,太耀眼、太華麗了。

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和阿貝羅貝羅及Locorotondo同樣位於義大利東部普利亞省的特拉尼-Trani,有著和前兩個小村裝截然不同的風貌,白天的城中活像死城,沒有活力,沒有人煙,初到此地除了陌生還有些令人害怕,這麼大的一個城,在街上走動的人少得可憐,就連有開店的店家都少得誇張。一路晃到了海岸才發現,原來這就是義大利的浪漫啊。

沿著海岸線走著走著,出現在這裡的人們就愈來愈多,有的帶著飼料餵養小貓,有的攜家帶眷來這裡戲水遊玩,有的騎著單車晒著太陽,還有的駕著遊艇在海上翻騰,更多的是出雙入對的男男女女在海岸的消波塊中調情聊天,是真的男跟男,女跟女喔。這裡活像是個露天Gay Bar啊~~~太甜蜜太神奇的地方啊。

這裡的海鮮也出奇的好吃,特別是沙丁魚,一道檸檬沙丁魚不但擺盤漂亮,更是香味俱全,淡淡的胡椒味、酸的恰到好處的檸檬味,還有佐著海風鹹鹹的沙丁魚腥味,混搭在一起是完全沒體驗過的味覺享受,這麼的渾然天成這麼的完美,好像沙丁魚及檸檬就是為這道菜餚而生的啊。什麼??看到海就要看到比基尼.......你們的胃口都被養大啦?真是難伺候的讀者群耶。

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距離阿貝羅貝羅不過火車一站的距離,我們到了另一個同樣有著很可愛名字的地方-Locorotondo。應該翻譯成洛克洛特多嗎?...交給有心人來翻譯吧。

一站的距離,有著完全不同的光景,沒有土盧利的建築,也沒有觀光客的喧嘩,更沒有賣紀念品的店家。這裡人煙明顯稀少,卻有著完全不同的寧靜舒適感。穿梭在狹小的巷弄裡,象牙白的建築、拱門、花台、階梯、斜陽、教堂、吊燈,交錯地出現在眼前,方向感不好的,說不定一不小心就會在這迷宮般的白色建築裡迷路。

說不定,這是個比阿貝羅貝羅更適合居住的地方呢。

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雪白色的牆壁,由石片堆壘而成圓形的屋頂,或許屋頂上還有著不同的識別圖案,群聚在一起的小石屋,還有許多特別、有趣的小玩意,這裡不是童話世界,這裡是阿貝羅貝羅。連名字都很可愛的義大利小村莊。

距義大利東部大城BARI一個多小時的車程,我們來到了這個如夢似幻的小村莊,阿貝羅貝羅。在來義大利前,就知道這是個非常特別的地方,從網路上可以找到一大堆來過這裡的遊客,都對阿貝羅貝羅留下非常好的印象,這是一定的吧,這麼可愛的小村莊,誰不愛?這些小石屋有個專有稱號,叫做TRULLO土盧利,據說是前人為了逃稅才蓋這樣子的屋子的。逃稅?很神奇吧,聽當地的資訊處人員這麼講,當查稅人員到來時,這些土盧利小屋只要抽掉其中關鍵的一塊石頭,整間房子就會倒塌下來,喔耶~~住戶就不用付房屋稅了,真是太神奇了,傑克。

蘑菇狀的小屋讓人彷佛到了瑪莉兄弟的遊戲世界,又像到了藍色小精靈的村子裡,只是找了很久都沒有找到瑪莉兄弟跟公主、惡龍,也沒有看到小聰明、賈不妙留下來的歷史線索。有的是可愛的紀念品、好吃的貓兒朵義大利麵、愛擺POSE的當地民眾,還有絡繹不絕的日本遊客,日本遊客?是的,因為阿貝羅貝羅和日本的可愛小村【合掌村】是姐妹村,這真的是太妙了吧。

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 距離拿坡里約一個小時車程,我們來到了龐貝,這個被蘇維威火山灰埋藏了1700年的古羅馬商業大城。遠遠的維蘇威火山還在雲霧之中沈睡,和龐貝古城融合成一副美麗的風景,但公元79年8月24日的維蘇威火山可不是這等模樣,大量的融岩和火山灰從天而降奪走了這城市裡的每一道生命,一直到18世紀才再見天日。

龐貝古城瞬間被淹沒在火山灰中,因而得到很完整的保存,神殿、劇場、澡堂、旅館、鬥技場、妓院等公共建築及東南西北縱橫的交通要道都保存的十分良好,漫步在古城中,聽著這些古文物、古建築訴說的過往的繁華,往來的觀光客穿梭時空到達了1800年前的龐貝,用腳一步一步慢慢體會著古文明的發展。

 

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拿坡里,義大利中部的最大城,但我對這個城的印象是非常非常薄弱,在義大利的這一段時間,拿坡里一直是被當成我們的轉運站,轉到龐貝、轉到阿瑪菲、轉到西西里、轉到普利亞省...拿坡里,除了之前提到的馬咧個B比薩...瑪格麗特比薩,其他的印象就是火車、公車吧。對於這麼一個大城卻沒有什麼印象,真的是很可惜的一件事。

聽文字說,拿坡里的塗鴨很有名、比薩很有名、海鮮美食很有名、扒手很有名、建築很有名...除了每一個車站都有塗鴨外,其他的不是我在義大利期間味蕾壞掉、不然就是 一副窮酸樣引不起扒手注意、再不就是我們都沒有在拿坡里內好好逛逛...。拿坡里還真的沒有深刻的體會,快速秒殺...。

去吃了兩家同樣食材的義大利麵、一家海鮮,在幾條巷弄之內穿梭,我的拿坡里,拍完照就算來過了嗎?我想不算是吧...。

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從拿坡里先坐私鐵再換公車,走在沿海岸而建的彎曲狹窄的公路上,花了三個多小時終於到了義大利中部的著名渡假盛地阿瑪菲,迎接我們的是大大的太陽、藍天白雲還有令讀者開心的比基尼海灘,天啊~~是比基尼海灘耶~~海水清澈得可以看到淺處的礁石,陽光暖暖的晒得人非常舒服,冰涼的海水讓人捨不得離開,清涼的比基尼,咳...那才是讓人捨不得離開的理由...真害羞耶。

阿瑪菲的建築依著山勢而建,層層疊疊、遠近交錯,色彩繽紛,非常非常引人目光,初到此地真的會被這種奇特的建築給完全吸引住,再加上湛藍的海水,一整個美到最高點的景緻,無怪乎這裡是義大利中部最著名的渡假勝地,要是可以,我也想在這裡住個三、五天,好好享受這藍天白雲海灘比基尼。華麗的教堂,好逛的小街道,貴死人的食物,還有海灘上的活動,真的是太棒了。

可惜的是,我們的行程安排非常非常的緊湊,緊湊到連多待一個小時都很難擠出來,就像是要把A奶硬擠成D奶的難以完成,時間非常有限,只得東衝西撞,工作為先,沒有時間停下腳步好好去享受應該如坐發呆亭的悠閒...哎哎哎,太可惜了。墾丁,如果以台灣一個地點來比擬的話,這裡大概就是台灣的墾丁吧。但這裡有的是更多的美景,更多的漂亮建築,還有更多的比基尼。對,讀者最愛的比基尼。

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趁著上周回台中出差的空檔,帶著愛摩斯一起到大甲鎮瀾宮拜拜,順道去看看忙著奮鬥事業的老哥和老弟,每天從早忙到晚的他們,為了自己的事業這麼認真投入,小羊沒辦法在台中幫忙,只好有空多帶帶朋友回台中光顧,順便在網路上幫忙宣傳,也希望各位好朋友可以多多捧場,有空到大甲千萬不要忘了到老北京麵食館坐坐,即使不點餐,和小羊的兄弟聊聊天,幹古一下也好,替小羊為兄弟打氣加油,感激不盡。

這次我們點了【蔥油餅】跟【豬肉捲餅】,不同於一般的蔥油餅(NT.30)是麵皮多過蔥,這裡的蔥油餅是螺旋狀麵體,裡頭捲了滿滿的蔥,每一口都可以吃到滿滿青蔥的感動,青蔥多汁而不嗆口,配上自製的辣醬更是滋味美妙,說真的,這裡的辣醬十分值得一試,愛吃辣的朋友千萬不要錯過。豬肉捲餅(NT.50)經過改良,裡頭的豬肉變得更大塊多汁,再多捲入了一條小黃瓜,讓口感更脆、更有層次,配上賴媽媽的牛肉清湯(牛肉麵NT.60),滋味對極了。順帶一提,在醬料檯上備有一大罐的青蔥無限量供顧客取用,好蔥不怕顧客吃,請不要客氣,多吃幾口蔥殺菌提味又可防止流感上身喔。

還有還有,這個月現在每周六有促銷活動,蔥抓餅(NT.25)買二送一喔。下次吃的時候再介紹給大家,請多多支持老北京麵食館喔。老北京傳統麵食館    地址:台中縣大甲鎮蔣公路133-3號   裕珍馨餅行的正後方

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去年,跟著萬金油來到這裡採訪彩繪街的老爺爺,年屆八十的老爺爺是退伍老兵,從來沒學過畫畫,講了一口非常不流利的香港腔台灣國語。有一天心血來潮拿了筆就畫,一畫成癮停不住,從自己家門口畫到別人家門口,畫到別人家牆上,再畫到馬路上、鐵皮上。鐵皮?對,沒錯,這一個老舊眷村也面臨了都市改建的命運,不曉得什麼時候這些精彩的畫作會成為一堆塵土,還沒來過的,趕快來逛逛吧。

老爺爺精彩畫作令人驚訝,即使是集結成冊都是非常出色的作品,他先在日曆紙上打好草稿,趁著天還沒亮四下無人的時候出來作畫,因為他很害羞,怕別人撞見他畫畫,所以基本上來到這裡拍照參觀是看不到老爺爺的,即使他在自己家門口擺了很多提示,說這裡是他家(哇哈哈~~)。假低調假低調吧。

這次去,看到老爺爺家前面擺了募捐箱,希望來參觀的民眾可以投些零錢讓他買顏料畫畫,好樣的老伯,小羊有投了幾零錢進去喔~~你就給我一直畫一直畫一直畫,最好把台中所有著名景點都畫一畫,台中都被霓紅夜生活被霸佔去了。老伯加油,好嗎?

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去這趟利大義之前,小羊從沒跨上歐洲的土地,雖然之前就知道這會是一趟沒日沒夜的暴走行程,但是一想到有好吃且最道地的PIZZA跟義大利麵,小羊對於累這種事也就不這麼在意。到了意大利南部大城拿坡里後(不是台灣的拿坡里PIZZA店),便依循著旅遊書找到這一家聽說好吃到要拿號碼牌的....140年老店【Da Michele】PIZZA店,時間大概是下午三點多吧,店裡頭大概坐了7成顧客吧,以這個時段來說生意應該算是相當不錯,隨便找了個位置坐了下來,座位上,前桌客人留下的餐盤一直沒有人來收,也沒有人來點餐,就這麼呆坐了十分鐘....仍然沒有任何動靜,老店就是老店,真有風格,太酷了。耐不住性子的我們走向結帳櫃台要點餐,只見櫃檯人員示意我們好好坐下...我不得不再說一次,老店就是老店,太有風格了.....回去坐好之後,還是沒有人鳥我們....

大概又過了五分鐘,終於有人來收盤子、點餐,此時我雙眼的眼淚差點就不聽使喚流奔而出,幸好我把頭抬得高高的,沒讓它留下來。這裡的最傳統也最著名的PIZZA喚作【瑪格麗特】,我們當然要翹個二郎腿點個瑪格麗特來坐檯才表示我們是行家,台灣人可不能讓別人笑我們外行,是吧。不一會兒,安全帽大(表示很大)的PIZZA上桌了,沒有多餘的配料,只有最純粹的原味,蕃茄+起司+二片蘿勒葉,就是如此。柑林老師咧~~(小朋友不要學),我突然懷念起達美樂跟PIZZA HUT的超級總匯跟超級海鮮口味的PIZZA了...這是什麼鬼【瑪格麗特】啊,難道只有名字叫得好聽嗎?一定要來試一試這口味是不是這麼特別,第一口吃下去,濃濃的蕃茄味填滿了口中每一個味蕾,起司跳出了蕃茄濃厚的味道在口中四處流竄,麵皮薄而有嚼勁,再吃一口濃濃的蕃茄味還是填滿了口中每一個味蕾,起司跳出了蕃茄濃厚的味道在口中四處流竄,麵皮薄而有嚼勁,吃第三口,濃濃的蕃茄味填滿了口中每一個味蕾,起司跳出了蕃茄濃厚的味道在口中四處流竄,麵皮薄而有嚼勁............柑林老師咧~~(小朋友不要學),還我達美樂的超級海鮮PIZZA,這不是達美樂,這不是達美樂啊........淚奔.........

我和文字兩人合力嗑完這名為【瑪格麗特】PIZZA,這就是讓義大利人排隊也甘願的140年老店【Da Michele】PIZZA店...有機會到義大利的拿坡里去,千萬不要錯過這難得一見的好味道,一直到今天,我還是覺得口中有濃濃的蕃茄味跟起司味...還有二片蘿勒葉......。聽說這是PIZZA最早的原形,簡單而純粹,不過小羊實在沒辦法接受沒料的PIZZA,那跟拿土司淋上蕃茄醬夾片起司有啥不同??義大利萬歲~~喔耶~~~

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